Published 2023-09-22
Keywords
- Cost, benefit, risk appetite, business, projects
How to Cite
Copyright (c) 2023 Rhombus
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Downloads
Abstract
El presente artículo es una investigación académica que pretende resolver el siguiente problema ¿Cómo definir el apetito de riesgo óptimo en respuesta a un problema de negocio? Para ello, se realizará un planteamiento mediante la gestión de proyectos, el cual establece el proceso para la planificación, ejecución y evaluación de una iniciativa que tenga como objetivo resolver un problema; seguidamente, se propone brindar las pautas para que la alta dirección de una organización pueda definir el objetivo del proyecto de acuerdo con un “costo-beneficio” esperado, y con ello determinar el nivel óptimo de “Apetito de Riesgo”.
References
- Almaguer-Oro, M., y Pérez-Bauta, M. (2012). La Administración del riesgo: ¿cómo distinguir un buen riesgo de una mala apuesta? Ciencias Holguín, XVIII(2),1-11. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181524305014
- Arranz-Álamo, J. P., y Rodríguez-López, M. (2009). El Mapa de Riesgos: Herramienta de Identificación y Gestión de Riesgos. Editorial LIMUSA.
- Bataller, A. (2016). La gestión de proyectos. Editorial UOC.
- Bolaño-Rodríguez, Y., Pérez-Barnés, A., Arias-Pérez, M., y Robaina, D. (2014). Modelo de Dirección Estratégica basado en la Administración de Riesgos. Ingeniería Industrial, XXXV(3), 344-357. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=360433598010
- Celaya, R., y López, M. (2004). ¿Cómo determinar su riesgo empresarial? Revista Escuela de Administración de Negocios, (52), 69-75. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=20605206
- Concejal, C. (2020). Block ¿Qué es el apetito de Riesgo? Recuperado el 10 de mayo de 2023 de https://www.globalsuitesolutions.com/es/apetito-del-riesgo
- Conejos, M. (2018). Marco de Apetito y Tolerancia al Riesgo [Trabajo de grado, Universidad Pontifica
- Comillas, Madrid]. Repositorio institucional. https://repositorio.comillas.edu/rest/bitstreams/210592/retrieve
- Córdoba-Padilla, M. (2011). Formulación y evaluación de proyectos. Bogotá, Colombia: Ecoe Ediciones. Recuperado de https://elibro.net/es/ereader/ufidelitas/69169?page=25.
- Gómez-Arenas, L., y Muñoz-Perpiñán, I. (2011). Vista ampliada para Gerencia de Proyectos usando mejores prácticas del PMBOK cuarta edición y CMMI-SVC V.1.2 nivel de capacidad o madurez 2. Sistemas & Telemática, 9(16),73-90. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=411534383005
- Harvard Business Review. (2017). Gestión de proyectos. Editorial Reverté.
- Iglesia, J. L. (2011). Teoría de la comunicación de riesgo. Editorial UOC.
- Mármol, B. (3 de octubre de 2018). Diferencia entre Apetito, Tolerancia y Capacidad Máxima de Riesgo. Blog de Xavier. Recuperado el 10 de mayo de 2023 de https://marmolblum.wordpress.com/2018/10/17/diferencia-entre-apetito-tolerancia-y-capacidad-de-riesgo/
- Munier, N. y Fernández, M. (2014). Bases para la gestión de riesgos en proyectos. Editorial de la Universidad Politécnica de Valencia.
- Olivo, S., Perossa, M. y Tapia, G. N. (2015). Examen del riesgo del negocio: el plus para una gestión equilibrada. Delta Publicaciones.
- Orden-Olasagasti, O. D. (2015). Gestión del riesgo y mercados financieros. Delta Publicaciones.
- Organización Internacional de Normalización. (2015). Norma ISO 9001:2015. https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:9001:ed-5:v1:es
- Pardo-Álvarez, J. M. (2017). Gestión por procesos y riesgo operacional. AENOR - Asociación Española de Normalización y Certificación.
- Ramírez-Díaz, J. A. (2019). Evaluación financiera de proyectos (2a. ed.). Ediciones de la U.
- Ríos-Insua, D. y Naveiro-Flores, R. (2022). Análisis de riesgos. Editorial CSIC Consejo Superior de Investigaciones Científicas.
- Rodríguez, B. (2021). Apetito de riesgo: una asunto de gobierno corporativo y de preservación y creación de valor. Instituto de Auditores internos, Buenos Aires, Argentina. Recuperado el 10 de mayo de 2023 de https://iaia.org.ar/apetito-riesgo-una-asunto-gobierno-corporativo-preservacion-creacion-valor/
- Rodríguez-López, M. (2006). El Mapa de Riesgos: Una herramienta para la identificación y gestión de riesgos. Revista: Asociación Española de Contabilidad y Admón. de Empresas (AECA), 77,32-36.
- Rodríguez-López, M., Piñeiro-Sánchez, C., y De Llano-Monelos, P. (2013). Mapa de riesgos: Identificación y gestión de riesgos. Atlantic Review of Economics, 2. http://hdl.handle.net/10419/146556
- Tamayo-Saborit, M. y González-Capote, D. (2020). La gestión de riesgos: herramienta estratégica de gestión empresarial. Editorial Universo Sur.
- Torres-Navarro, C., y Callegari-Malta, N. (2016). Criterios para cuantificar costos y beneficios en proyectos de mejora de calidad. Ingeniería Industrial, XXXVII(2), 151-163. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=360446197005