¿Cómo facilitar la aplicación de la Política Nacional de Empresariedad 2030 para el financiamiento de las pequeñas y medianas empresas (mipyme) de la Gran Área Metropolitana en Costa Rica? - Del Rossi González, Jessica (Rhombus, 2023)
La presente investigación aplicada trata sobre la Política Nacional de Empresariedad 2030 en Costa Rica, y cómo las personas que desean emprender o son una micro, pequeña o mediana empresa dentro del Gran Área Metropolitana pueden acceder a los fondos disponibles en el Sistema Nacional de Banca para el Desarrollo, en el marco de la Agenda 2030 y para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU, con el fin de alcanzarlos en el año 2030. Se analiza el impacto que ha tenido el Ministerio de Economía, Industria y Comercio —que funge como ente regulador y articulador de esta política y sus beneficios— sintetizando su participación como guía, asesor y capacitador para las empresas mipymes. Se toman en cuenta datos importantes como el género y el nivel de escolaridad de los empresarios, entre otros; e indicadores actuales de la economía nacional después de la emergencia por la COVID-19. Se observa cuál ha sido el papel que han tenido algunas operadoras del Sistema Nacional de Banca para el Desarrollo, como es el caso de la Alianza Empresarial para el Desarrollo (AED), organización sin fines de lucro alineada con los ODS, que ha logrado ejecutar fondos de capital semilla a través de sus plataformas para empresas mipyme, como lo es Fondo de Mujeres Empresarias. Esta es una investigación mixta, dado que contempla factores cualitativos y cuantitativos. Para alcanzar el objetivo, se realizó una entrevista de tres preguntas a dos empresarias que lograron ejecutar los fondos disponibles como capital semilla a través de una de las operadoras del Sistema de Banca para el Desarrollo (SBD); y se aplicó una encuesta a una muestra de 97 empresas de un total de 64.326 empresas del Gran Área Metropolitana, pero se obtuvieron 119 respuestas en la recolección de información mediante el cuestionario de 10 preguntas.